История Кафедры

История кафедры

Состав кафедры

Кафедра аэрофотогеодезии –выпускающая кафедра на факультете «Городской кадастр»

В 1931 году в нашем институте был органи­зован кабинет аэрофотосъемки, преобразованный в 1937 году в кафедру аэрофотогеодезии. Организа­тором кабинета и кафедры был В.Ф.Дейнеко —  крупный специалист в области  фотограмметрии, один из пионеров в использовании ма­териалов аэрофотосъемки для картографирования,  . Под его руководством  бала выполнена аэрофотосъёмка  г.Чебоксары (1926г.), Ферганской до­лины (1927г.) и др. Становление и развитие ка­федры совпало с периодом освоения граждански­ми ведомствами перспективного направления -специального изучения и картографирования тер­риторий с помощью аэрофотосъемки. На­звание кафедры определила основная дисциплина «Аэрофотогеодезия», включившая некоторые технические и научные направления, связанные с получением и и обработкой материалов аэрофотосъёмки. Содержание и объемы дисциплин препода­ваемых кафедрой многократно изменялись по ме­ре развития этого технического направления. В 1936 г. инж. В.Ф.Дейнеко чита­ет курс «Аэрофотосъемка» студентам землеустрои­тельной специальности. Успешное использование производством преимуществ аэротопографии в сельскохозяйственном картографировании требовало усиления подготовки студентов в этой области тех­нических знаний — к 1937 году объем курса на земле­устроительном факультете возросло 160-180 часов. Учебная дисциплина стала называться «Аэрофотогеодезия». Постепенно менялось содержа­ние дисциплины. Если в начале давалось представ­ление о сути самой аэрофотосъемки и преобразова­нии снимков в контурный план, то позже — техноло­гия создания топографических планов, корректиров­ки и обновление картографических материалов и не­которые представления о дешифрировании снимков.

Первыми преподавателями кафедры были Г.С. Корнеев, В.С.Еремеев, В.В.Архипов, И.Б. Маненков. В этот период для чтения лекций приглашаются преподаватели МИИГАиКа: один из основателей      отечественной фотограмметрии проф. В.Я.. Михайлов, доценты Н.Н.Веселовский, И.Я. Бобир и др.

Преподавательский состав кафедры стал попол­няться выпускниками собственного института — ос­тавлены для работы на кафедре Я.И.Гебгарт, А.С.Кислицын, В.А.Верховская, А.О.Румер, а для организации работы лабораторий Р.С.Ушанова(Петрушина). На кафедру с производства пришли А.Ф.Попов, С.А.Мурашов, Н.Д.Ильинский.  Н.Д.Ильинский –ректор Московского института инженеров землеустройства с 1961по1973г, в период с 1973 по 1986г заведующий кафедрой аэрофотогеодезии

В 1975г из научно- исследовательских институтов для преподавания дисциплин «Аэрокосмическая съёмка» и «Фотограмметрия»  приглашены выпускники МИЗа, ведущие специалисты и учёные   проф. Б.Н. Родионов и проф. Б.К. Малявский.

В 1946 года на кафедре образована аспирантура для подготовке научных и преподавательских кадров. К настоящему времени аспи­рантами кафедры защищено 49 кандидатских дис­сертаций, 21 диссертация написана под руководством доцента, а позже профессора В.Ф. Дейнеко. В числе окончивших аспирантуру и оставшихся работать на кафедре А.И.Обиралов, Г.Д. Хижинский, К.А.Зыков, А.А.Фостиков, А.Н. Лимонов, А.В.Егорченков, С.Б. Недумов, А.В. Антипов, Л.А. Гаврилова, А.В.Мельников,

В 1955г доц. В.Ф. Дейнеко году издает первый в нашей стране учебник для землеустроительной специальности «Аэрофотогеодезия». Учебник защищается как док­торская диссертация. В.Ф.Дсйнеко становится про­фессором. В соответствии с концепцией, заложенной в учебнике, он и доцент С.А. Мурашов читают лек­ции студентам по специальности «Землеустройство»

К этому времени более четко обозначилась дифференциация функций землеустроителей и геоде­зистов. Оказалось избыточным для первых, например, изучение теории и конструкции фотограмметрических приборов. При этом совершенно недостаточ­но студенты знакомились с технологией выполнения изыскательских и проектных землеустроительных работ по материалам аэрофотосъемки, со способами   получения по снимков смысловой информации, например, о состоянии сель­скохозяйственных угодий и др. Все это требовало коренного пересмотра программы дисциплины. Эта работа была начата и продолжается до настоящего времени. Учебная дис­циплина переименована — она стала называться » Фо­тограмметрия и дешифрирование снимков». В настоящее время в связи с расширением  применения материалов аэро- и космических съёмок, полученных фотографическими и нефотографическими съёмочными системами, при кадастре и государственном мониторинге земель, экологическом изучении территорий, изменилось содержание и название  дисциплины – «Фотограмметрия и дистанционное зондирование».

С 1971 г. лекции по дисциплине «Фотограмметрия и дешифрирование снимков» начал читать вновь из­бранный заведующим кафедрой проф.Н.Д. Ильинский, а по разделу «Дешифрирование снимков» — доцент А.И.Обиралов. В 1986 году авторским коллективом Н.Д.Ильинский, А.И.Обиралов,А.А.Фостиков подготовлен и издан учебник для землеустроитель­ных факультетов «Фотограмметрия и дешифрирова­ние снимков». В нем сделан заметный шаг в сторону прикладной специализации классического курса.

С 1932 г. в институте началась подготовка ин­женеров геодезистов для работы в сельскохозяйст­венных организациях. Учебным планом того времени на кафедре Аэрофотогеодезии предусматривалось изучение дисциплин: «Аэрофотография» и «Аэрофотогеодезия». Позже первая из дисциплин стала име­новаться » Фотография и аэрофотосъемка» (лекторы: проф. В.Я. Михайлов, ст.пр.И.Б.Миненков и ст. пр. А.О.Румер), а из второй выделена дисциплина «Теория перспективы» (лектор доц.В.Ф.Дейнеко). Несколько позже выделилась также дисциплина «Применение аэрофотогеодезии в сельском хозяйстве» (разработ­чик программы и лектор  доц.А.И.Обиралов). К чтению лекций по основному курсу привлекались проф. Н.М. Алексапольский и доц. Н.Н. Веселовекий. Позже этой дисциплине придали более удобное название -«Прикладная фотограмметрия». Лекции по ней чита­лись проф. А.А. Фостиковым.

В 1971 году основная дисциплина стала имено­ваться «Фотограмметрия». Лекторами по отдельным частям ее были проф.Я.И.Гебгарт, проф. Н.Д. Ильин­ский, доц.А.И.Обиралов, доц. В.А. Верховская. В на­стоящее время курс » Фотограмметрия» существенно изменён. Изменения связаны с перехо­дом к компьютерным технологиям фотограмметри­ческой обработки снимков (лекторы: проф. Б.К. Малявский, проф. Я.И. Гебгарт, ст.пр.Л.А.Гаврилова).

Учитывая возрастающую роль дешифровочных работ — при обновлении карт дешифрирование сним­ков становится важнейшим процессом, а при некото­рых изыскательских работах — единственным — ка­федра принимает решение о создании отдельной дисциплины «Дешифрирование снимков». Программа подготовлена доц. А.И. Обираловым. Он же и ведет новый курс.

Введение в курсы понятий фотограмметрической и интерпретационной обработки космических снимков привело к изменению содержания и  названия дисципли­ны «Фотография и аэрофотосъемка». Название изме­няется ( 1986 г)на «Фотография и аэрокосмическая съемка». Этот курс читает доц. А.Н. Лимонов. Кафедрой ведутся занятия также по кур­сам планирование, организация и экономика топо- графо-геодезических работ. Работа по данному курсу велась проф. Н.Д.Ильинским, проф. А.А. Фостиковым и специалистами производственных и исследо­вательских организаций. Кафедре поручено ведение   занятий и по дисциплине «Охрана труда» (лектор доц. А.С.Кислицын).

Для более углубленного освоения технологии и использования материалов аэро- и космических съе­мок в землеустройстве, сельскохозяйственных изы­сканиях, мониторинге земель и экологическом мони­торинге при землеустроительном факультете в 1976 году открыта специализация «Изучение земельных ресурсов аэро- и космическими методами» (ИЗР). Для этой специализации были разработаны особые учеб­ные программы по дисциплинам: «Фотография», «Аэро- и космическая съемка», «Фотограмметрия», «Космическая фотограмметрия», «Дешифрирование снимков», «Организация, планирование и управление ‘работами при изучении земельных ресурсов». Подготовку программ и занятия здесь вели профессора Б.Н.Родионов, Я.И.Гебгарт и доценты А.И.Обиралов и А.А.Фостиков.

На открытом в 1965 году архитектурном фа­культете впервые в стране начала изучаться дисцип­лина «Фотограмметрия в архитектуре» (автор про­граммы и лектор доц. А.И.Обиралов, позже этот курс вели ст.пр.А.В.Мельников и доц. С.Б. Недумов). Основное внимание здесь уделяется выполнению архитектур­ных обмеров зданий и сооружений, определению их деформаций на основе изучения фото­грамметрических методов обработки материалов наземной съёмки. Изучаются технологии ис­пользования материалов аэрофотосъемки   в качестве основы при проектно-плаиировочных работах.

Большая работа проделана кафедрой по состав­лению курсов «Фотограмметрия» и » Прикладная фо­тограмметрия» на вновь созданных специальностях

«Земельный кадастр» и » Городской кадастр» (Ведущие курсов проф. Б.К. Малявский и доц. А.Н. Лимонов). Помимо профессиональной адаптации курсов потребовался коренной пересмотр учебных программ в связи с переходом на компьютерные тех­нологии фотограмметрической обработки снимков.

Кафедра работает также на заочном факультете. Изучаемые здесь дисциплины соответствуют дисци­плинам стационарной формы обучения. С заочника­ми работали доценты А.Ф.Попов, К.А. Зыков, А.С. Кислицын, С.Б.Недумов, А.Н. Лимонов. Теоретические знания сту­дентов всех специальностей закрепляются на учеб­ных практиках. Студенты геодезической специально­сти, кроме того, проходят производственную практи­ку. По этой специальности кафедра руководит ди­пломным проектированием. Для выполнения учебных практик кафедра имеет полигон в Московской области площадью около 100 кв.км. с корпусом — об­щежитием, столовой и учебными классами.

Практические занятия на кафедре выполняются в специализированных лабораториях: фотографии, аэрокосмической съемки, дешифрирования снимков, цифровой фотограмметрической обработки снимков.

В настоящее время в производстве на смену аналоговой обработке снимков пришли компьютерные технологии, основанные на цифровых методах. Кафедра располагает достаточным набором программного обеспечения, позволяющим проводить обучение цифровым технологиям обработки одиночного снимка и стереофотограмметрической  обработки снимков для создания базовых планово-картографических материалов. Имеются программы автоматизированной интерпретации изображений. Программное обеспечение, в основном, получено в порядке оказания научно-технической помощи от ряда производственных и исследовательских организаций, с которыми кафедра поддерживает тесные научные взаимоотношения: ЦНИИГАиК, 29 институт министерства обороны, Институт Проблем Управления (22 лаборатория «Талка»), ЗАО «Ракурс(Фотомод) и др. Совершенствование материально-технической базы лабораторий кафедры позволило бы использовать результаты, полученные при выполнении  практических работ, для применения их на других кафедрах при изучении иных дисциплин.

Кафедра является ведущей для отраслевых ВУЗов в методической работе — все действующие учебные программу по дисциплинам фотограммет­рического цикла создаются на кафедре. Оказывается методическая помощь средним специализированным  учебным заведениям  Методические и учебные пособия также издаются преподавателями кафедры. Наиболее крупными из них являются:

— Аэрофотогеодезия. Учебник для землеустроитель­ных 4^культетов сельскохозяйственных ВУЗов. В.Ф.Дейнеко. 1955 г.

— Аэрофотогеодезия. Учебник для землеутроитель-ных факультетов сельскохозяйственных техникумов. В.Ф.Дсйпско. 1968г.

— Аэрофотогеодезия. Учебник по специальности зем­леустройство сельскохозяйственных техникумов. С.А.Мурашов, Я.И.Гебгарт, А.С.Кислицын, выпуски 1968, 1976 и 1985 г.г.

-Аэрофотосъемка с основами фотографии. Учебное пособие для специальности инженерная геодезия. А.О.Румер. 1971г.

— Пособие для лабораторных работ по аэрофотогеодезии. Учебное пособие. Коллектив кафедры. 1962 г.

— Практикум по фотограмметрии. Учебное пособие. Коллектив кафедры. 1978 г.

— Фотограмметрия и дешифрирование снимков. Учебник для землеустроительной специальности сельскохозяйственных ВУЗов. П.Д.Ильинский, А.И.Обиралов, А.А.Фостиков . 1986 г.

—         Практикум по фотограмметрии и дешифрированию снимков. Учебное пособие для землеустроительной специальности сельскохозяйственных ВУЗов. Кол­лектив кафедры. 1990г.

—         Фотограмметрия. Учебник для студентов средних специальных учебных заведений по специальности 3101 «Землеустройство».А.И.Обиралов, А.Н.Лимонов, Л.А.Гаврилова.2002г

—         Фотограмметрия и дистанционное зондирование. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям:120301»Землеустройство», 120302 «Земельный кадастр», 120303 «Городской кадастр».2006г.

Преподавателями кафедры издавались монографии по проблемам фотограмметрии и дешифрирования снимков. Авторами монографий являются про­фессора В.Ф.Дейнеко, Н.Д.Ильинский, Я.И.Гебгарт, Б.К. Малявский, А.И.Обиралов, Б.Н.Родионов, А.А. Фостиков, доценты А.Ф.Попов, А.Н. Лимонов

Профессора; В.Ф.Дейнеко, Я.И.Гебгарт, Н.Д. Ильинский, Б.Н.Родионов, доценты; В.А. Верховская, К.А. Зыков, А.С.Кислицын, С.А. Мурашов по­лучили авторские свидетельства на изобретения.

Заведующие кафедрой:

проф. В.Ф. Дейнеко 1937 -1970гг

доц.. А.А. Фостиков 1970-1973гг (исполняющий обязанности)

проф. Н.Д.Ильинский 1973-1986гг,

проф. А.И. Обиралов (1986-1992 г.г.),

доцент А.В.Антипов (1992-1994 г.г.).

доц. А.Н. Лимонов с 1994 г и по на­стоящее время